?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад возникла задача организовать процесс управления событиями. Первым делом я, конечно же, ознакомился с рекомендациями ITIL. И выводы сделанные мной из этих рекомендаций были не утешительные: «Нужен супер-мозг, который должен знать все алерты, от всех систем, предусмотрит все возможные события, которые могут быть, и распишет, кому и как реагировать на каждое из них». А с учётом постоянного расширения и изменения инфраструктуры, вообще какая-то нереальная задача, на мой взгляд, выходит, всё равно, что пытаться дойти до горизонта.

А если не получается систему организовать, то, может быть, система сможет самоорганизоваться, по примеру модных ныне социальных сетей?

Для управления событиями неплохо подошёл бы Twitter, не сам Twitter конечно, а некая корпоративная система с аналогичной функциональностью.

Источники событий (сетевое оборудование, приложения, серверы, базы данных, сервисы и др.) буду публиковать свои «твиты» снабжая их различными хэшь-тегами. В качестве хэшь-тегов могут использоваться IP-адреса, сетевые имена, названия приложений или сервисов, критичность сообщения и т.п.

А заинтересованные лица, в свою очередь, по соответствующим хэшь-тегам могут отслеживать интересующие события читать или репостить в свои ленты, добавляя свои хэшь-теги, например, с категорией критичности, которая может отличаться от заявленной источником.

Пока эта идея, к сожалению, осталась на уровне концепции, как собственно и многие другие. Но если у кого есть желание попробовать её на практике, обращайтесь, помогу, чем смогу.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nusut
Nov. 22nd, 2013 11:57 am (UTC)
Почему Твиттер, а не система сообщений Windows, например? Идея та же: приложение выдаёт сообщение, а уж кто его прочитает, кто будет обрабатывать - не его дело.
pasol_711
Nov. 22nd, 2013 08:52 pm (UTC)
Если есть возможность в системе сообщений виндоус агрегировать сообщения со всех устройств и приложений (в том числе не на виндоус) в одну "ленту" и маркировать их "хэшь-тегами", то можно и её использовать.
Название не принципиально, твитер, лишь как образ для подражания, из которого предлагается позаимствовать лишь некоторые функции.
Кстати, ограничение в 140 символов, видимо не будет позаимствовано.
nusut
Nov. 22nd, 2013 09:45 pm (UTC)
Да я, собственно, тоже не винду конкретно имею в виду, а только идею. Произвольные сообщения с произвольными атрибутами, в числе которых могут быть и тэги, запускаются "в воздух" - т.е. в среду, которая сама эти сообщения не обрабатывает (в общем случае), но позволяет формировать "подписки" на эти сообщения по указанным атрибутам.
( 3 comments — Leave a comment )